Uncategorized

Menjadi Probandus UKAI (Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia)

Hello world! mari berbagi cerita :3

Kemarin Sabtu 14 Desember 2013, ada tonggak awal lahirnya sistem baru standardisasi profesi ke-apoteker-an Indonesia. Apa itu? Yap, telah dilaksanakan Try Out #1 UKAI (Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia). Pada tahun 2013 ini, dirumuskan bahwa setiap apoteker yang menjalankan pekerjaan kefarmasian sesuai dengan PP 51 tahun 2009 harus memiliki  Sertifikat Kompetensi Profesi yang dikeluarkan oleh organisasi profesi (IAI). Sertifikat kompetensi tersebut berlaku selama 5 tahun, dan diperbaharui dengan mekanisme re-sertifikasi (melakukan kegiatan-kegiatan keprofesian dan dihitung bobot SKP-nya) atau dengan mengikuti UKAI jika syarat re-sertifikasi tidak terpenuhi.

Nah, kebijakan tersebut tidak hanya mempengaruhi kakak-kakak/bapak-bapak/ibu-ibu yang sudah menjadi apoteker saja, tetapi juga mahasiswa profesi Apoteker. Karena pada tahun 2015 nanti, untuk bisa mendapatkan ijazah Apoteker, kita harus lulus UKAI. Syarat ini setara dengan teman-teman fakultas tetangga yang juga harus lulus UKDI, UKDGI, dan denger-denger bidan dan perawat juga akan ada uji kompetensinya. Nah, hampir semua profesi kesehatan ada uji kompetensinya nih untuk lulus. Wajar sih, mengingat jika ada sedikit saja kesalahan dari profesi kesehatan, berakibat langsung pada kehidupan manusia lain. Untuk menjadi seorang tenaga kesehatan, harus ada kualifikasi khusus yang terstandar. Walaupun kesannya jadi seperti UAN bagi anak SMA, tapi menurut saya ini masih cara yang paling sederhana dan praktis untuk saat ini. Apalagi, semakin banyak fakultas/jurusan farmasi baru di seantero Indonesia, yang harus distandardisasi lulusannya. Oia selain UKAI, ke depannya juga akan ada ujian praktek (OSCE kalau untuk dokter) yang akan melengkapi pelaksanaan UKAI.

So, seperti apa tuh UKAI? Alhamdulillah saya dan beberapa teman-teman beruntung (?) diberi kesempatan untuk menjadi probandus try out UKAI kemarin. Ini beberapa hal yang saya catat dari pelaksanaan UKAI

  • Syarat dan tata tertib sangat ketat. Walaupun ‘hanya’ try out, tata tertib sangat ditegakkan. Ada teman yang tidak datang briefing, tidak boleh ikut try out. Ada yang tidak pakai sepatu tertutup, sampai harus pinjem sepatu dengan orang di sekitar CBT center :p Bahkan untuk masuk ruangan pun, benar-benar diperiksa seperti mau masuk imigrasi, ke dalam ruangan cuma boleh bawa cocard,ID card, dan kunci loker :p
  • waktu yang diberikan 200 menit untuk 200 soal. Cukuplah..
  • software yang digunakan user-friendly
  • Jenis soal? Ini yang paling penting. Awalnya saya kira hanya soal-soal farmasi klinis yang keluar. Ternyata, sekitar 25% soal bertema ‘industri’ juga. Soal klinis mencakup interaksi obat, farmasetika, pelayanan kefarmasian, farmakoterapi, manajemen apotek, komunikasi konseling, comdis, farmakokinetika klinik, dll (ya kayak pelajaran di profesi hehe 😉 ). Untuk soal industri sendiri kemarin ditanyakan ttg proses pembuatan tablet, pemilihan bahan-bahan untuk tablet, validasi, pemilihan metode analisis, manajemen di industri. Unpredictable 😉

Ya tapi memang berdasar PP51, apoteker ada di bidang produksi-distribusi-pelayanan. Jadi UKAI-nya harus mencakup semua bidang. Melihat hal ini, harusnya UKAI yang dibuat per-bidang, atau kurikulum yang dijadikan satu? Kalo saya sepakat UKAI dibuat per-bidang sih..Let’s see 🙂 Satu lagi, harusnya sudah dipikirkan sama IAI juga sih : sistem pembinaan kalau ada yang tidak lulus UKAI.

Fyi, abis kepo, baru dapat Australia yang udah melaksanakan semacam UKAI, dan ada kisi-kisinya juga kayak gini http://pharmacycouncil.org.au/content/assets/files/Examination%20Guides/APC%20Intern%20Written%20Examination%20Practice%20Paper%20v1.2013.pdf 🙂

See ya later! 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s