Mini Review : Interaksi Obat

Fase Absorbsi

BA/Aktivitas naik

Penyebab

Mekanisme

Ketokonazol, griseofulvin, kebanyakan antifungi Makanan Makanan meningkatkan kelarutan ketokonazol (lipofilik)
Karbamazepin, diazepam, dikumarol, meoprolol, prapranolol, nitrofurantoin Makanan Peningkatan level obat
Semua obat Metoklopramid, reserpin,antikolinesterase na bikarbonat Peningkatan kecepatan pengosongan lambung –> onset cepat, hati2 TOKSIK

 Read More »

Advertisements

Ringkasan : Clinical Relevance of Drug–Drug and Herb–Drug Interactions Mediated by the ABC Transporter ABCB1 (MDR1, P-glycoprotein)

Fungsi Farmakologi dan Toksikologi

  • Pgp adalah protein membran plasma yang dapat menyebabkan multidrug resistance (MDR) melalui pengeluaran senyawa-senyawa xenobiotik dari dalam sel –> menyebabkan resistensi pada beberapa kanker
  • Pgp menghambat uptake seluler obat pada otak, plasenta, testis dan menghambat transport obat dari lumen intestinal ke sel epitel.
  • Pgp memediasi ekskresi obat keluar hepatosis menuju canaliculi empedu dan keluar ginjal menuju urin
  • Pemberian obat yang merupakan substrat dan senyawa inhibitor Pgp secara bersamaan –> memodifikasi farmakokinetik obat dengan meningkatkan bioavailability dan uptake seluler –> menyebabkan ADR dan toksisitas
  • Pemberian obat yang merupakan substrat dan senyawa inducer Pgp secara bersamaan –> penurunan level obat di plasma –> subterapeutik
  • Lokalisasi Pgp di plasenta berperan penting dalam melindungi janin dari paparan senyawa berbahaya –> inhibisi Pgp pada ibu hamil harus diperhatikan karena dapat menyebabkan toksisitas pada ibu hamil

Read More »

Menjadi Probandus UKAI (Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia)

Hello world! mari berbagi cerita :3

Kemarin Sabtu 14 Desember 2013, ada tonggak awal lahirnya sistem baru standardisasi profesi ke-apoteker-an Indonesia. Apa itu? Yap, telah dilaksanakan Try Out #1 UKAI (Ujian Kompetensi Apoteker Indonesia). Pada tahun 2013 ini, dirumuskan bahwa setiap apoteker yang menjalankan pekerjaan kefarmasian sesuai dengan PP 51 tahun 2009 harus memiliki  Sertifikat Kompetensi Profesi yang dikeluarkan oleh organisasi profesi (IAI). Sertifikat kompetensi tersebut berlaku selama 5 tahun, dan diperbaharui dengan mekanisme re-sertifikasi (melakukan kegiatan-kegiatan keprofesian dan dihitung bobot SKP-nya) atau dengan mengikuti UKAI jika syarat re-sertifikasi tidak terpenuhi.

Read More »

Joint The 72nd Annual Meeting of Japanese Cancer Association

Ini sedikit cerita yang tertunda setelah satu bulan hehe ^^v

Tanggal 2 Oktober yang lalu, pertama kali saya merasakan atmosfer internasional yang benar-benar internasional. Berangkat ke Jepang untuk mengikuti The 72nd Annual Meeting of Japanese Cancer Association. Acara tahunan pakar-pakar kanker di Jepang ini diadakan di Pacifico Yokohama Convention Center, tanggal 3-5 Oktober 2013. Dengan tema “Cancer Research Providing Hope to Fight Against Cancer”, konferensi ini kabarnya berhasil menarik lebih dari 5000 partisipan dan lebih dari 1000 oral maupun poster presentation dari seluruh dunia, Wow!

Read More »

Beasiswa S1 Farmasi UGM

“Mbak, kuliah di farmasi UGM mahal ngga? Saya pengen nyekolahin anak saya di sana, tapi kok takut mahal dan gag mampu..”

Bukan sekali dua kali saya mendapat pertanyaan seperti ini. Dan saya yakin, teman-teman yang mendapat keberuntungan mencicipi bangku kuliah di Farmasi UGM/jurusan lain di UGM pasti juga pernah mendapatkan pertanyaan seperti itu.

Mahal atau tidak, relatif Bu/dek..Tapi yang jelas, banyak tawaran beasiswa yang bisa diambil ketika sudah masuk kuliah.”

Nah, itu adalah jawaban pamungkas saya. Hehe 😀

Ketika awal masuk farmasi UGM, saya kok anaknya masih males-an banget kalo diinget2 TT. Males cari info ini itu, termasuk soal beasiswa ini, huhu. Baru sadar peralihan tahun dua-tiga kuliah, bahwa dengan beasiswa bisa sedikit bantu orangtua. Ada beberapa temen yang punya sikap : “Ah saya emang gag mau nyari beasiswa, toh orang tua saya masih mampu. Saya gag mau ngambil yang bukan hak saya.” Boleh boleeeeeeh..punya sikap kayak gitu, semua orang bebas punya sikap hehe. Tapi yang perlu diingat sekarang ini : beasiswa sudah tidak hanya tersegmentasi bagi yang kurang mampu, tetapi juga untuk meningkatkan value seseorang. Maksudnya? Kebanyakan beasiswa saat ini tidak hanya menyediakan dana pendidikan bagi mahasiswa, tetapi juga kegiatan untuk meningkatkan value mahasiswa, seperti training-training kepemimpinan maupun pengembangan diri, kajian agama, bahkan ada pula yang menyediakan asrama agar value yang didapat lebih nyata dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Satu lagi nilai plus dari beberapa bentuk beasiswa adalah pengembangan jaringan, baik dengan donatur-donatur beasiswa, maupun dengan mahasiswa dari universitas lain yang menerima beasiswa yang sama. Nah, yang perlu diingat, ada beberapa beasiswa yang memang mensyaratkan ‘surat keterangan tidak mampu’ — nah, yang ini kalo teman-teman memang orangtuanya berkecukupan, tentu jangan mendaftar beasiswa ini, zalim namanya hehe.

Oke sekian pendahuluannya, jadi ada beasiswa apa saja yang bisa di-apply oleh mahasiswa S1 Farmasi UGM?

Read More »

Sekilas DLBS (Dexa Laboratories of Biomolecular Sciences)

Dari sekian banyak industri farmasi di Indonesia, satu yang sangat menarik perhatian saya adalah DLBS. Kenapa? Karena RnD yang dilakukan banyak menggunakan bioteknologi, skrining aktivitas biologi tanaman, atau bahkan menggunakan kultur sel; bidang yang sedikit saya tekuni ketika S1 hehe. Kedua, karena pernah ketemu dengan orang-orang DLBS waktu seminar, dan mbak-mbak penelitinya terlihat chic, fashionable, dan menarik >:D . Walau pekerjaan penelitian katanya kayak ‘romusha’, tapi ketika tampil tetep harus elegan dan menarik dong ya.. haha. So, ini sedikit catetan tentang DLBS 🙂

Read More »