scholarship

Beasiswa S1 Farmasi UGM

“Mbak, kuliah di farmasi UGM mahal ngga? Saya pengen nyekolahin anak saya di sana, tapi kok takut mahal dan gag mampu..”

Bukan sekali dua kali saya mendapat pertanyaan seperti ini. Dan saya yakin, teman-teman yang mendapat keberuntungan mencicipi bangku kuliah di Farmasi UGM/jurusan lain di UGM pasti juga pernah mendapatkan pertanyaan seperti itu.

Mahal atau tidak, relatif Bu/dek..Tapi yang jelas, banyak tawaran beasiswa yang bisa diambil ketika sudah masuk kuliah.”

Nah, itu adalah jawaban pamungkas saya. Hehe šŸ˜€

Ketika awal masuk farmasi UGM, saya kok anaknya masih males-an banget kalo diinget2 TT. Males cari info ini itu, termasuk soal beasiswa ini, huhu. Baru sadar peralihan tahun dua-tiga kuliah, bahwa dengan beasiswa bisa sedikit bantu orangtua. Ada beberapa temen yang punya sikap : “Ah saya emang gag mau nyari beasiswa, toh orang tua saya masih mampu. Saya gag mau ngambil yang bukan hak saya.”Ā Boleh boleeeeeeh..punya sikap kayak gitu, semua orang bebas punya sikap hehe. Tapi yang perlu diingat sekarang ini : beasiswa sudah tidak hanya tersegmentasi bagi yang kurang mampu, tetapi juga untuk meningkatkanĀ valueĀ seseorang.Ā Maksudnya? Kebanyakan beasiswa saat ini tidak hanya menyediakan dana pendidikan bagi mahasiswa, tetapi juga kegiatan untuk meningkatkanĀ valueĀ mahasiswa, seperti training-training kepemimpinan maupun pengembangan diri, kajian agama, bahkan ada pula yang menyediakan asrama agarĀ valueĀ yang didapat lebih nyata dan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Satu lagi nilai plus dari beberapa bentuk beasiswa adalahĀ pengembangan jaringan, baik dengan donatur-donatur beasiswa, maupun dengan mahasiswa dari universitas lain yang menerima beasiswa yang sama. Nah, yang perlu diingat, ada beberapa beasiswa yang memang mensyaratkan ‘surat keterangan tidak mampu’ — nah, yang ini kalo teman-teman memang orangtuanya berkecukupan, tentu jangan mendaftar beasiswa ini, zalim namanya hehe.

Oke sekian pendahuluannya, jadi ada beasiswa apa saja yang bisa di-apply oleh mahasiswa S1 Farmasi UGM?

Continue reading “Beasiswa S1 Farmasi UGM”

Advertisements